giovedì 2 settembre 2010

Assaggio di formaggio

Ieri, dopo due mesi di stagionatura, abbiamo aperto una forma del nostro cacio ottenuto con caglio vegetale. Un buon pecorino, di gusto equilibrato, con leggera nota vegetale, assolutamente gradevole.
In questi giorni abbiamo prodotto salsa di pomodoro in quantità industriale, con i pomodori raccolti venerdì scorso e lasciati qualche giorno a maturare ed asciugare bene.
Tra gli esperimenti ben riusciti della scorsa settimana non posso non ricordare il risotto alle more, di cui indico la ricetta per chi volesse provarlo.

Ingredienti:

  • Riso (due pugni a testa)
  • 1 testa di sgalogno
  • burro, una noce
  • marsala, due cucchiai
  • pecorino a media stagionatura grattugiato grosso
  • more, due pugni
  • pepe nero, una bella macinata
  • brodo vegetale
Rosolare lo sgalogno tagliato fine nel burro, quindi aggiungere il riso a tostare un minuto o poco più, aggiungere anche metà delle more e sfumare col marsala, quindi coprire col brodo vegetale e portare a cottura a fuoco moderato. A metà cottura aggiungere il resto delle more. Quando il riso è cotto togliere dal fuoco e mantecare col pecorino grattugiato e aggiungere una bella spolverata di pepe nero, possibilmente appena macinato. Buon appetito!

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