sabato 17 aprile 2010

Lievito e altri esperimenti

Dal libro "Fuggire dal mondo e imparare a vivere in totale autosufficienza" ho preso l'ispirazione per provare ad ottenere dei germogli, provando con delle lenticchie. Il risultato dopo un paio di giorni di vita in barattolo in ambiente umido, buio e risciacqui ogni 8-12 ore è il seguente, germogli freschi, croccanti e dal gradevole sapore tipo piselli crudi. Un pieno di vitamine e antiossidanti naturali, da gustare in insalata, in zuppa o come si preferisce.
Ieri giro a raccogliere asparagi, ora molto numerosi, e incappiamo persino in una raccolta da record, un asparago da oltre 80 cm, di cui chiaramente solo una ventina edibili...comunque uno spettacolo impressionante...
Ieri in serata continuiamo con gli esperimenti di panificazione. Farina 00, farina di semola e farina di grano tenero integrale, lievito, olio, acqua, sale, lungo impastamento a mano e infine divido l'impasto in due. La prima parte la trasformo in panini vari (al curry, con semi di girasole, ai germogli di lenticchie, al pepe, ripieno con marmellata di zucca).
La seconda parte abbattuta e congelata per diventare pizza questa sera. L'esperimento è totale specie per l'uso di farina integrale, ma il risultato ci ha lasciato a pancia piena e gustosamente soddisfatti. Ottima consistenza, sapore particolare e caratteristico, cottura ad hoc.
E infine, per non farci mancare nulla, dopo una settimana passata in gran parte a raccogliere rami di ulivo appena potati, non poteva mancare un bel dolce, tutto improvvisato, a base di ricotta fresca di pecora, comprata dal formaggiaio qui vicino.

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